今日の給食 4月16日(水)
2025年4月16日 13時05分わかめご飯 牛乳 さわらのパン粉焼き 豆腐のみそ汁 たけのこのきんぴら
たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。今日は鳥取県産のたけのこを使ってきんぴらにしました。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
わかめご飯 牛乳 さわらのパン粉焼き 豆腐のみそ汁 たけのこのきんぴら
たけのこは、春先に地面から顔を出し、10日もすると竹になるほど早く成長します。たけのこのようにすくすくと成長するように、と縁起をかついで食べられることもあります。今日は鳥取県産のたけのこを使ってきんぴらにしました。みなさんも旬のたけのこを食べて、元気に成長してくださいね。
ご飯 牛乳 おからミートローフ コンソメスープ ツナサラダ
「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。今日のミートローフのようにお肉と混ぜて使うと、おからの栄養もとれ、しっとりやわらかく仕上がります。
ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ かきたま汁 キャベツのみそ炒め
豆腐ちくわは鳥取県でしか作られていないめずらしいちくわです。魚のすり身と豆腐を混ぜて作られ、やわらかくてあっさりとした味が特徴です。給食では、磯辺揚げやすまし汁、和え物など様々な料理に取り入れています。おうちでも食べてみてくださいね。
赤飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き 若竹汁 三色和え お祝いデザート
今日は、入学・進級お祝い献立です。「赤飯」はお祝い事のときに食べられてきたご飯です。日本では古くから赤い色に邪気をはらう力があると考えられ、赤く炊いたご飯を神様に供える習慣がありました。その後、お祝いや魔除けの意味を込めてお祝い事の席で食べられるようになりました。
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース コンソメスープ マカロニサラダ
今日は今年度最後の給食です。1年間の給食 時間を振り返ってみましょう。協力して準備や片づけをしたり、好き嫌いせずマナーを守って食べることができましたか?できなかったな、という人は少しずつ直していけるといいですね。来年度もおいしく食べて楽しい給食 時間にしましょう。