給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月10日(水)

2021年3月10日 14時58分

ご飯 春巻き はるさめスープ 中華サラダ

春巻きは、中国料理の一つです。小麦粉で作った薄い皮に、たけのこやしいたけ、にらなどの春の野菜や肉を炒めたものをまいて作ったことから「春巻き」と名がついたそうです。    

今日の給食 3月9日(火)

2021年3月10日 12時57分

ご飯 さわらの梅みそ焼き 豚汁 厚揚げとキャベツのピリ辛炒め

鰆は漢字で、魚へんに春とかくことから、春を告げる魚といわれています。鳥取県内で多く水揚げされる魚で、小さいものは「サゴシ」と呼ばれます。今日は、梅ピューレやみそ、みりんなどに漬け込んて焼きました。    

今日の給食 3月8日(月)

2021年3月9日 09時36分

麦ご飯 若桜のトン勝つカレー いい予感ゼリー 勝オ節サラダ

 今日は受験生応援メニューです。語呂合わせで、受験に勝つよう、オンリーBooのヒレ肉を使った「トン勝」や、「勝オ節サラダ」にしました。受験生以外の人も、自分自身のなまけ心に打ち勝ち、自分の目標に向かっていけるよう願いを込めています。みんながんばれ!!       
    

    

今日の給食 3月5日(金)

2021年3月5日 14時53分

麦ご飯 いわしのかば焼き とうふのすまし汁 大根のべっこう煮

鯖、鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする働きのある成分が多く含まれています。骨があるから苦手という人もいますが、箸を上手に使って骨を取り、よくかんで食べましょう。

今日の給食 3月4日(木)

2021年3月4日 14時51分

ご飯 境港サーモンのハーブパン粉焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮

鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。