給食センターより

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今日の給食

今日の給食 7月1日(水)

2020年7月8日 08時11分

麦ご飯 あじのピリ辛焼き トマトと卵のスープ バンサンスー

あじは、「味が良いのであじと名がついた」といわれるほど、うまみ成分たっぷりの魚です。また、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。今日は、豆板醤の入ったたれに漬け込んでピリ辛焼きにしました。

今日の給食 6月30日(火)

2020年6月30日 17時13分

ご飯 ナチュラルポークのしょうが炒め キャベツと油揚げのみそ汁 ひじポテサラダ

今日は、オンリーBooのナチュラルポークをしょうがと一緒に炒めました。しょうがの辛み成分には、食欲増進、消化促進などの作用があるので、これから暑くなる時期にはぴったりの食材です。給食では県内産のしょうがを、いろいろな料理に使用しています。

今日の給食 6月29日(月)

2020年6月30日 08時55分

麦ご飯 ジンジャーコロッケ" カレー らっきょうサラダ

今日は、みんなに大人気のカレーです。若桜センターのカレーには、カレールウ以外に梨やりんごのピューレ、ウスターソース、しょうゆなどを入れています。季節によって旬の食材を入れたカレーも登場します。カレーと相性の良い鳥取県の特産品「らっきょう」を使ったサラダと一緒に、残さず食べましょう。  

今日の給食 6月26日(金)

2020年6月26日 13時26分

ご飯 はまちのカレー揚げ 豚もやしスープ キャベツの塩こうじ炒め

「塩こうじ」は、最近人気の調味料で、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。そのまま漬け込んで焼いたり、から揚げの下味に使ったりします。今日は炒め物の味付けに使いました。 

今日の給食 6月25日(木)

2020年6月25日 15時07分

えごま 梅ご飯 吉川牛のみそがらめ 玉ねぎのみそ汁 じゃがいものシャキシャキサラダ

 今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「吉川牛」を油で揚げて、藤原みそこうじ店のみそで作ったたれにからめました。今が旬の「たまねぎ」や「じゃがいも」を使った料理と組み合わせました。