給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 9月         食育だより 9月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月26日(金)

2025年9月26日 13時02分

ご飯 牛乳 ポークビーンズ コンソメスープ ひじポテサラダ

9月26日

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。

今日の給食 9月25日(木)

2025年9月25日 13時06分

ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ 豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう

9月25日

今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。

今日の給食 9月24日(水)

2025年9月24日 13時15分

菜飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き かきたま汁 わかめの酢の物

9月24日

スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を酢の物に入れました。

今日の給食 9月22日(月)

2025年9月22日 14時06分

ご飯 牛乳 かぼちゃひき肉フライ 厚揚げのみそ汁 キャベツのソテー

9月22日

みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえることもできます。

今日の給食 9月19日(金)

2025年9月19日 13時08分

ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ 豚汁 もやしのナムル スイートポテト

9月19日

今日は8年生のおすすめ献立です。メッセージを紹介します。

「秋は食欲の秋です。寒い冬に元気に活動できるように、今からエネルギーをチャージできるようなメニューにしました。いっぱい食べて元気よく過ごそう!!」