今日の給食 9月18日(木)
2025年9月18日 13時12分ご飯 牛乳 いわしの梅みそ煮 けんちん汁 ひじきの炒り煮
毎月8(歯)のつく日は「かみかみ献立」です。よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防いだり…よいことがたくさんあります。今日は歯の健康に役立つカルシウムたっぷり献立にしました。よくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 9月 食育だより 9月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 いわしの梅みそ煮 けんちん汁 ひじきの炒り煮
毎月8(歯)のつく日は「かみかみ献立」です。よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防いだり…よいことがたくさんあります。今日は歯の健康に役立つカルシウムたっぷり献立にしました。よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 甲州ワインビーフコロッケ 高原スープ コーンサラダ
日本全国イッテQ食、今月は山梨県の給食です。特産のワインを作る工程で出るぶどうの搾りかすを飼料として育てられた「甲州ワインビーフ」を使用したコロッケをはじめ、夏の涼しい気候で栽培されるトマトやレタスのスープ、コーンのサラダを味わいましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉のらっきょうソース 星空カレースープ 長いものソテー 梨シャーベット
9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の特産物を多く使用した献立にしました。「二十世紀梨」「長いも」「らっきょう」「カレー」など、「食パラダイス鳥取県」のおいしい食べ物を食べて知り、広めていきましょう!
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 豚肉のごまみそ汁 のり酢和え
魚の骨を上手にとって食べられますか?魚の身の真ん中にお箸で切れ目を入れて、表の身を食べたら、中の骨をきれいにとることができます。骨がきれいにとれると気持ちいいですね。骨取り名人になって、魚をおいしく味わいましょう。
麦ご飯 牛乳 ミートボールカレー 梨
今日は運動会の総練習のため、「簡単給食」です。ミートボールとかぼちゃ、なす、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れた「ミートボールカレー」にしました。デザートの梨は鳥取県の旬の味覚です。甘みや酸味、食感などを味わってみてくださいね。