今日の給食 9月4日(木)
2025年9月4日 13時03分小型コッペパン 牛乳 白身魚フライ 焼きそば シャキシャキサラダ
シャキシャキサラダは、じゃがいもやにんじんを千切りにしてサッと加熱し、シャキシャキとした食感を残してドレッシングで和えました。野菜は切り方や加熱の仕方でいろいろな食感が楽しめます。意識して食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
小型コッペパン 牛乳 白身魚フライ 焼きそば シャキシャキサラダ
シャキシャキサラダは、じゃがいもやにんじんを千切りにしてサッと加熱し、シャキシャキとした食感を残してドレッシングで和えました。野菜は切り方や加熱の仕方でいろいろな食感が楽しめます。意識して食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 信田煮 なすのみそ汁 五目ビーフン炒め
信田煮は、油揚げの中に鶏肉や野菜を入れて煮ふくめた料理です。油揚げを使った料理に「信田」や「きつね」と名づけられるものが多くありますが、どちらもきつねが油揚げを好むという言い伝えから生まれた呼び名です。
ゆかりご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き もずく汁 ほうれん草のごま和え
すまし汁に入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻の仲間は他にも、わかめやこんぶ、のりなどがあり、海藻類にはおなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。いろいろな種類の海藻を、毎日の食事に少しずつ取り入れたいですね。
ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニスープ 青のりポテト
じゃがいもは世界各地で食べられている食材で、ゆでる、煮る、揚げるなど様々な調理法があります。今日の青のりポテトは、じゃがいもをゆでてから水分を飛ばし、塩と青のりをまぶしたシンプルな料理です。
ご飯 牛乳 ナチュラルポークのタコライス かぼちゃスープ フレンチサラダ 夏いちごシャーベット
今日はイチオシ若桜メシです!タコライスは肉を炒めてスパイスなどで味付けし、野菜と一緒にご飯にのせて食べる料理で、今日はオンリーBooのナチュラルポークを使って作りました。デザートは甘酸っぱくておいしい、若桜観光の夏いちごシャーベットです。