今日の給食 12月20日(水)
2023年12月20日 13時45分ピラフ 牛乳 フライドチキン ABCスープ クリスマスデザート もみの木サラダ
今日はすこし早いクリスマス献立です。クリスマスカラーの赤と緑の食材を使ったピラフに、クリスマス料理としてよく食べられているチキン、ツリーのもみの木をイメージしたサラダ、デザートを組み合わせました。楽しく食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ピラフ 牛乳 フライドチキン ABCスープ クリスマスデザート もみの木サラダ
今日はすこし早いクリスマス献立です。クリスマスカラーの赤と緑の食材を使ったピラフに、クリスマス料理としてよく食べられているチキン、ツリーのもみの木をイメージしたサラダ、デザートを組み合わせました。楽しく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 厚揚げのみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら
ブロッコリーは鳥取県でも多く栽培されている野菜です。県内での生産量がトップの大山町のブロッコリーは、「大山ブロッコリー」としてブランド化され、全国に出荷されています。今日はブロッコリーの茎の部分も細く切って使って食品ロスをできるだけ少なくした「エコきんぴら」にしました。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豚もやしスープ かみかみ春雨サラダ
8のつく日はよくかめる「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べることは、歯や口の健康を守るほか、脳の発達を助けたり、食べ物の消化・吸収をよくしたり、食べ過ぎを防いだりと、体にいい食べ方です。今日は春雨サラダにかみごたえのある昆布を入れました。ほかのおかずやご飯もよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 つくしんぼウインナー いのししカレー さといもポテトサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、手作りハム工房つくしんぼのウインナー、若桜29工房のいのしし肉を使ったカレー、給食野菜グループのさといもを使ったポテトサラダです。地域の生産者さんや食材に感謝して、おいしくいただきましょう!
ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの揚げがらめ 呉汁 白菜の炒め煮
「呉汁」の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことです。日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆の栄養をまるごと取り入れることができます。秋に収穫された大豆が出回り、体もあたたまる料理なので秋から冬によく食べられます。