給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 8月28日(木)

2025年8月28日 13時07分

ご飯 牛乳 チンジャオロースー くきわかめスープ バンサンスー

8月28日

チンジャオロースーには、若桜町産のピーマンとパプリカを使っています。どちらもビタミンCが多く含まれる野菜で、風邪の予防や肌の調子を整えるのに効果的です。においや味が苦手な人も、油で炒めると食べやすくなります。

今日の給食 8月27日(水)

2025年8月27日 13時15分

わかめご飯 牛乳 野菜コロッケ ミネストローネ きゅうりとツナのサラダ

8月27日

2学期が始まりました。1日3回の食事を規則正しくとり、体調を整え、まだ続く暑い日々を元気に過ごしましょう。今日の給食には、なす、きゅうり、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷりです。食べて水分や栄養素を取り入れましょう。

今日の給食 7月17日(木)

2025年7月17日 13時11分

キムタクご飯 牛乳 BIGから揚げ たまごスープ チャプチェ もものタルト

7月17日 

今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「最初の晩餐」です。今年度最初のおすすめ献立ということで、この名前にしました。夏バテ対策にたくさん食べて、夏に向かっていいスタートを切って欲しいという9年生の願いが込められています。

今日の給食 7月16日(水)

2025年7月16日 13時22分

えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース つくしんぼベーコンと夏野菜のスープ カラフルポテトサラダ

7月16日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。

今日の給食 7月15日(火)

2025年7月15日 13時04分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き 豆腐のすまし汁 ピーマンの炒め煮

7月15日

夏野菜のピーマンには、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは血管や皮膚などを丈夫にする働きがあり、日焼けしたときなどに肌の調子を整えるといわれています。今月は給食野菜グループから届いた地元産のピーマンです。旬の食材をおいしくいただきましょう。