今日の給食 3月4日(木)
2021年3月4日 14時51分ご飯 境港サーモンのハーブパン粉焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 境港サーモンのハーブパン粉焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
ちらし寿司 花形豆腐ハンバーグ てまり麩のすまし汁 おいり 千草和え
3月3日は桃の節句です。ひな祭りともいいます。おひな様に菜の花や白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いをします。今日はちらし寿司と花の形の豆腐ハンバーグ、てまり麩を入れたすまし汁です。「おいり」は鳥取県東部で食べられる桃の節句のお菓子です。
セレクト給食
今日は、12月末に行った、体づくり委員会の「給食準備・片付けキャンペーン」で、優秀だった「3年生」が選んだ給食です。主食・主菜・副菜・汁物・デザートを選んでくれています。どんな給食かな?楽しみですね。
ご飯 ほうれんそうの卵焼き さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮
さつまいもには、ビタミンC、カリウム食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の動きをよくする働きがあり、おなかの健康に役立ちます。さつまいもには、甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、豚汁に入れています。
ご飯 あじフライ のっぺい汁 キャベツのピリ辛炒め
「のっぺい汁」は、具だくさんのすまし汁を、かたくり粉などでとろみをつけたものです。地方によって材料や味付けも違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理です。とろみがついているので、汁がさめにくく、体も温まるので、今の時期にぴったりの汁物です。