今日の給食 9月15日(金)
2023年9月15日 13時44分麦ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 スティックサラダ
マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 スティックサラダ
マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 豚汁 ひじきの煮付け
魚の骨を上手にとって食べられますか?魚の身の真ん中にお箸で切れ目を入れて、表の身を食べたら、中の骨をきれいにとることができます。骨がきれいにとれると気持ちいいですね。骨取り名人になって、魚をおいしく味わいましょう。
ご飯 牛乳 鹿肉ミートローフ コンソメスープ かぼちゃサラダ
今日は若桜29工房の鹿肉を使ったミートローフです。低脂肪、高たんぱくで鉄分の豊富な鹿肉は、成長期のみなさんにぴったりの食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉を活用することをすすめています。
ご飯 牛乳 鶏肉のらっきょうソース きのこ王国のスープ 長いものソテー 二十世紀梨
9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の特産物を多く使用した献立にしました。「二十世紀梨」「長いも」「らっきょう」「きのこ」など、「食パラダイス鳥取県」のおいしい食べ物を食べて知り、広めていきましょう!
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 豆腐ちくわのすまし汁 かみかみ昆布和え
「スタミナ納豆」は、鳥取県中部の給食センターの栄養士が、「子どもたちが苦手な納豆が食べやすくなるように」と考えた料理です。納豆をにんにく、しょうが、ひき肉、ねぎと合わせています。運動会に向けて「スタミナ」をつけて頑張りましょう。