今日の給食 10月4日(水)
2023年10月4日 13時21分デミカツ丼 牛乳 トンカツ 冬瓜のみそ汁 ボイルキャベツ きびだんご
今日は日本全国イッテQ食、岡山県の給食です。トンカツにデミグラスソースをかけた「デミカツ丼」は、岡山県のご当地料理のひとつです。みそ汁に入っている「冬瓜」は、瀬戸内海に面した温暖な町、瀬戸内市牛窓町で多く生産されている野菜です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
デミカツ丼 牛乳 トンカツ 冬瓜のみそ汁 ボイルキャベツ きびだんご
今日は日本全国イッテQ食、岡山県の給食です。トンカツにデミグラスソースをかけた「デミカツ丼」は、岡山県のご当地料理のひとつです。みそ汁に入っている「冬瓜」は、瀬戸内海に面した温暖な町、瀬戸内市牛窓町で多く生産されている野菜です。
麦ご飯 牛乳 マーボーじゃがいも わかめスープ 中華サラダ
10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、食材を買いすぎないなど、学校でも家でも一人ひとりが気をつけていくことが必要です。
ご飯 牛乳 あご天 さつまいものみそ汁 小松菜の煮びたし
「あご天」は、とびうおのすり身とごぼうなどの野菜、調味料を加えてよく練り混ぜ、油で揚げた料理です。とびうおは、鳥取県や島根県などでは「あご」と呼ばれ、天ぷらやちくわの原料としても活用されている魚です。よくかんで、とびうおの味を味わってみてくださいね。
ご飯 牛乳 お月見ハンバーグ いものこ汁 ほうれん草のごま和え
今日は「十五夜」です。十五夜には季節の野菜やいも、果物、月見団子をおそなえし、美しい月をながめながら、収穫に感謝してお祝いします。今日は満月をイメージしたハンバーグと、月見団子や里芋を入れた「いものこ汁」のお月見献立です。
鶏ごぼうご飯 牛乳 あじフライ なめこ汁 五目煮豆
鳥取県には「日本きのこセンター」というきのこの研究所があるほど、きのこの研究や栽培が盛んです。給食でも様々な鳥取のきのこを使っています。今日は八頭町産のなめこを使ったなめこ汁を味わいましょう。