給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月13日(水)

2021年10月13日 14時45分

鶏ごぼうご飯 はまちの竜田揚げ ゆばのすまし汁 大根のべっこう煮
  
大根は大昔から日本で作られてきた野菜です。各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。最も小さいものは直径2㎝で約10g、赤色の二十日大根、大きいものは桜島大根で、20~30kgにもなるそうです。今日の給食には、最も多く出回っている青首大根を使っで煮物にしました。    
    
    
    

今日の給食 10月12日(火)

2021年10月12日 15時08分

ご飯 おからミートローフ じゃがいものみそ汁 ツナ和え

ミートローフは、ひき肉に野菜を加えて混ぜ合わせ、塊にして焼き、切り分けた料理です。今日は、鶏ひき肉におから、玉ねぎ、ニンジン、枝豆などを加えて混ぜ合わせ、天板に敷き詰めて焼き上げました。    
    
    
    

今日の給食 10月11日(月)

2021年10月11日 15時21分

ご飯 鮭のもみじ焼き たまねぎとほうれんそうのスープ さつまいもとかぼちゃのごまサラダ
  
10月10日は「目の愛護デー」でした。視力をよくするようみなさんに意識してもらいたいので、視力低下を防いだり、視力を向上させる働きのある「ビタミンA]「ビタミンB2」「アントシアニン」などを多く含む、にんじん、ほうれんそう、さつまいも、かぼちゃなどを使用しています。    
    
    
    

今日の給食 10月8日(金)

2021年10月8日 15時02分

発芽玄米ご飯 いかボールの照り煮 キャベツと油揚げのみそ汁 くきわかめ和え
   
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。    
    
    
    

今日の給食 10月7日(木)

2021年10月7日 14時38分

丸形全粒粉パン ふんわりナゲット コンソメスープ ジビエとペンネのトマト煮
   
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設「わかさ29工房」があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するので、ジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉をペンの形のパスタ「ペンネ」と一緒にトマト煮にしました。