給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月13日(月)

2021年12月13日 13時30分

麦ご飯 豚肉と白ねぎのみそ炒め わかめスープ バンサンスー
   
白ねぎは土寄せをして日光に当たらない部分を多くしたねぎです。鳥取県内で多く栽培されています。ねぎ特有の香りは「アリシン」という成分で、疲れをとったり風邪を予防したりする働きがあります。    
    
    
    

今日の給食 12月10日(金)

2021年12月10日 14時06分

ご飯 はまちの甘露煮 ゆばのすまし汁 切り干し大根の含め煮
  
はまちはブリの幼魚で、大きくなるにつれて名前が変わることから出世魚と呼ばれています。鳥取県沖で多く獲れる魚です。はまちは、ブリよりも脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は、油で揚げて甘辛いたれにからめました。    
    
    
    

今日の給食 12月9日(木)

2021年12月9日 14時51分

麦ご飯 オムレツ 冬野菜カレー らっきょうコールスロー

冬野菜は、大根、白菜、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーなど冬が旬の野菜のことをいいます。寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。今日は、ブロッコリーや若桜町産のにんじんを入れたカレーにしました。    
    
    
    

今日の給食 12月8日(水)

2021年12月8日 15時02分

ご飯 うそつき豆腐 小松菜のみそ汁 れんこんのきんぴら
   
鳥取県東部の因幡地方には、12月8日を「八日吹き」といい、この日に豆腐を食べると1年のうちについた嘘が消えるという言い伝えがあるそうです。皆さんはどんなうそを帳消しにしたいですか?考えながら楽しく食べましょう。今日の献立のうそつき豆腐は「揚げ豆腐の肉みそあんかけ」です。    
    
    
    

今日の給食 12月7日(火)

2021年12月7日 14時17分

ご飯 若鶏肉とさつまいもの揚げ煮 キムチスープ 切干大根のナムル
   
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、揚げた鶏肉と一緒にケチャップで味付けしました。