今日の給食 10月30日(水)
2024年10月30日 13時21分ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き おでん ごま酢和え
「おでんのおうさま」 山本祐司
おでんの具にはいろいろなものが入っています。大根、こんにゃく、さつまあげなど、どれもが「自分こそおでんの王様だ!」と思っているようです。でも、みんなの味が染み出て、おいしいおでんになることを教えてもらいます。たくさん出てくるおでんの具も楽しい絵本です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き おでん ごま酢和え
「おでんのおうさま」 山本祐司
おでんの具にはいろいろなものが入っています。大根、こんにゃく、さつまあげなど、どれもが「自分こそおでんの王様だ!」と思っているようです。でも、みんなの味が染み出て、おいしいおでんになることを教えてもらいます。たくさん出てくるおでんの具も楽しい絵本です。
ご飯 牛乳 ちくわと野菜のてんぷら 肉団子汁 キャベツのピリ辛炒め
「からすのてんぷらやさん」 かこさとし
からすのパンやさんの4羽の子どもたちが大きくなり、火事で焼けてしまった天ぷらやさんを立て直すためのお手伝いをするお話です。天ぷらやさんが教えてくれるいろいろな天ぷらの作り方を参考に、給食ではとうふちくわとさつまいもを天ぷらにしました。
ご飯 牛乳 白身魚の香草焼き さつまいもの豆乳スープ りっちゃんサラダ
10月27日から11月9日までは読書週間です。食に関する本と料理を紹介します。
「サラダでげんき」 かどのえいこ
主人公のりっちゃんが、お母さんのためにサラダを作っていると、動物たちがサラダをおいしくするヒントを教えてくれます。出てくる食材で再現したサラダは給食でも人気のメニューです。
ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ゆかりご飯 牛乳 さば天 五目うどん えごま和え
今日はイチオシ若桜メシ!「さば天うどん」は、若桜町で昔から食べられている料理です。海から遠い若桜町では、流通が発達していなかった頃から塩漬けにして日持ちをよくした「塩さば」が親しまれてきました。そしてその塩さばを天ぷらにして、うどんに乗せた料理が家庭やお店で食べられてきたそうです。