今日の給食 12月10日(火)
2024年12月10日 13時47分ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き きつねうどん 白和え
白和えは、豆腐やすりごまをすり混ぜて味付けし、野菜などの具材を和えた料理です。鳥取県は昔、大きな漁港もなく、魚や肉が貴重で大豆は手に入りやすかったことから、豆腐や大豆を使った料理がよく食べられてきたそうです。白和え、どんどろけめし、呉汁、おからなど今月の給食にも昔から伝わる豆腐や大豆の料理を出しています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き きつねうどん 白和え
白和えは、豆腐やすりごまをすり混ぜて味付けし、野菜などの具材を和えた料理です。鳥取県は昔、大きな漁港もなく、魚や肉が貴重で大豆は手に入りやすかったことから、豆腐や大豆を使った料理がよく食べられてきたそうです。白和え、どんどろけめし、呉汁、おからなど今月の給食にも昔から伝わる豆腐や大豆の料理を出しています。
ご飯 牛乳 揚げ豆腐の肉みそがけ みぞれ汁 いりどり
鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、揚げ豆腐の肉みそがけを食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 白ねぎたっぷり豚汁 ひじきの炒り煮
今日のから揚げにした魚のカレイは、ソウハチガレイ、またはエテガレイとよばれるカレイで、鳥取県でも多くとれる魚です。干物に加工されることが多く、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。今日はカラッと揚げたので、頭やヒレもパリパリ食べられます。太い中骨や硬い部分に気を付けながら食べましょう。
黒糖パン 牛乳 里芋のガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ
ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。
ご飯 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ はっと汁 きしゃず炒り
日本全国イッテQ食、今日は宮城県の料理です。「笹かまぼこ」は、白身魚のすり身を木の葉の形にして焼いたかまぼこです。「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、指で薄くのばしてゆでたものを入れた郷土料理で、「きしゃず」はきらずとも呼ばれ、豆腐を作るときにできる「おから」の別の呼び方です。