今日の給食 4月19日(月)
2021年4月19日 15時20分混ぜいなりご飯 さわらのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 お花見だんご ほうれんそうとわかめの和え物
春の行事「お花見」に欠かせない行事食が「お花見団子」です。白、薄紅、草色の三色だんごを串に刺してあります。学校の桜は散ってしまいましたが、給食で春を楽しんでほしいです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
混ぜいなりご飯 さわらのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 お花見だんご ほうれんそうとわかめの和え物
春の行事「お花見」に欠かせない行事食が「お花見団子」です。白、薄紅、草色の三色だんごを串に刺してあります。学校の桜は散ってしまいましたが、給食で春を楽しんでほしいです。
ご飯 さばのみそ煮 ゆばのすまし汁 ささみのごま和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「さばのみそ煮」は、丸ごと食べられるように骨ごと柔らかく煮てあります。
花形パン ハンバーグドミグラスソース 春キャベツのスープ ジャーマンポテト
若桜町学校給食センターのパンは、鳥取市内にある「亀井堂さん」が焼いてくださっています。アップルパンやチーズパンなど、いろいろな味や形のパンを、その日の献立にあわせて焼いてくださいます。今日は花形パンにしてくださいました。
ご飯 鮭のハーブパン粉焼き けんちん汁 ひじきの炒り煮
鮭の身は、きれいなピンク色をしています。このピンク色の身に含まれる「アスタキサンチン」という色素には、老化防止や生活習慣病を予防する働きがあります。今日 は、ハーブパン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
菜飯 とうふちくわの磯辺揚げ 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
豆腐竹輪は鳥取県の特産品の一つです。昔、高価な魚のかわりに豆腐を使って作られたといわれています。今日は、衣に「あおのり」を入れて磯辺揚げにしました。