今日の給食 10月12日(木)
2023年10月12日 13時18分ご飯 牛乳 はまちのみそがらめ 豆腐のすまし汁 ひじきの炒り煮
和食で使う「だし」は、煮干しやかつお節、昆布などから取ることができます。だしに他の食品や調味料を組み合わせることで、いくつもの味が混ざり合い、よりおいしくなります。今日の給食のすまし汁は、昆布とさばやいわしの削り節でだしを取りました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 はまちのみそがらめ 豆腐のすまし汁 ひじきの炒り煮
和食で使う「だし」は、煮干しやかつお節、昆布などから取ることができます。だしに他の食品や調味料を組み合わせることで、いくつもの味が混ざり合い、よりおいしくなります。今日の給食のすまし汁は、昆布とさばやいわしの削り節でだしを取りました。
麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ ワンタンスープ もやしのナムル
若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のビビンバに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。
ご飯 牛乳 さわらのもみじ焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮
10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。
えごまご飯 牛乳 豚にら炒め もずくスープ 三色和え お米のりんごタルト
今日はALTのクレア先生のおすすめ献立です。アメリカから来日されるクレア先生の家族に食べてほしい、若桜学園のおすすめ給食で、若桜のえごまや、日本の海藻、野菜、きのこなどをたっぷり使った献立です。
コッペパン 牛乳 鮭のクリームソース マカロニスープ ポークビーンズ
鮭は、川で生まれ、海で育ち、自分の生まれた川に産卵のために秋から冬に戻ってきます。世界中で食べられている人気の魚で、和食でも洋食でも様々な調理法で楽しめます。今日は鮭にクリームソースをのせて焼きました。