今日の給食 1月12日(金)
2024年1月12日 13時51分麦ごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ もやしのナムル
「ビビンバ」は、ご飯の上に野菜の和え物や味付けした肉、キムチなどを盛り付け、混ぜて食べる韓国の料理です。乗せる具の組み合わせでいろいろな味が楽しめます。今日の給食のビビンバには、豚肉と鹿肉を炒めた具とナムルを乗せて、混ぜながら食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ もやしのナムル
「ビビンバ」は、ご飯の上に野菜の和え物や味付けした肉、キムチなどを盛り付け、混ぜて食べる韓国の料理です。乗せる具の組み合わせでいろいろな味が楽しめます。今日の給食のビビンバには、豚肉と鹿肉を炒めた具とナムルを乗せて、混ぜながら食べてくださいね。
ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 白玉雑煮 春雨のそぼろ炒め
1月11日は「鏡 開き」といい、お正月にかざった鏡もちを下げて食べる日です。鏡もちには歳神様が宿ると考えられ、刃物を使わずかなづちや手を使い、「割る」のではなく「開く」という言葉を使います。鏡 開きはその一年の無病息災、家庭円満を祈って行われる行事です。給食では丸いおもちの入ったお雑煮を食べてくださいね。
キムタクご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ 白ねぎたっぷり豚汁 キャベツの炒めもの 焼き芋
今日は3年生のおすすめ献立で、「野菜で元気もりもり給食」です。白菜、白ねぎ、大根、かぼちゃ、さつまいもなど、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。3年生は親子会で白ねぎの収穫体験をし、みんながますます白ねぎ大好きになりました。全校のみなさんも白ねぎを食べて、風邪を予防しましょう。
菜めし 牛乳 はまちの竜田揚げ 里芋のみそ汁 紅白なます
3学期はじめの給食は、お正月のおせち料理を取り入れた献立です。「はまち」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。みそ汁に入っている里芋は、親いものまわりに子いも、孫いもとたくさんのいもがついて育つ、子孫繁栄の縁起物です。それぞれの食材に込められた願いを知り、食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 かぼちゃひき肉フライ 豚汁 ゆずの香り和え
明日、12月22日は「冬至」です。1年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い時期に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で暖まり、風邪を予防する昔からの知恵です。大切にしたい風習ですね。