ご飯 焼肉 ビーフンスープ 海そうサラダ スイートポテト
今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「4年生大好きこんだて」です。メッセージは、4年生が好きなものを集めました。みなさんも、いっぱい食べて元気になってください。外でいっぱい遊びましょう。寒い時期でも元気になる献立を考えてくれました。
ご飯 カレイのから揚げ オンリー鳥取県産豚汁 切干大根の含め煮

今年も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒の皆さんに応募していただきました。今週は、その中から3品を給食で実施します。今日は7年吉田悠人さんの「オンリー鳥取県産具だくさん豚汁」です。若桜町産の豚肉やみそ、鳥取県の特産品ねばりっこなどを使っています。味の工夫として、しょうがが入っているのがポイントです。
ご飯 さばのみそ煮 キムチ入り鶏団子汁 りっちゃんの和え物 みかん
今日は3年生のおすすめ献立です。テーマは「かぜなんてふっとばせ!心も体もあたたまるほかほかこんだて」です。メッセージは、キムチは、心も体もあたたまります。ほかほかでかぜをふきとばしましょう。キムチを使った汁物を中心に、和風の組み合わせにしています。