給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月19日(水)

2022年1月19日 14時28分

ご飯 焼肉 ビーフンスープ 海そうサラダ スイートポテト
今日は4年生のおすすめ献立です。テーマは「4年生大好きこんだて」です。メッセージは、4年生が好きなものを集めました。みなさんも、いっぱい食べて元気になってください。外でいっぱい遊びましょう。寒い時期でも元気になる献立を考えてくれました。                    

今日の給食 1月18日(火)

2022年1月18日 14時56分

ご飯 カレイのから揚げ オンリー鳥取県産豚汁 切干大根の含め煮

今年も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒の皆さんに応募していただきました。今週は、その中から3品を給食で実施します。今日は7年吉田悠人さんの「オンリー鳥取県産具だくさん豚汁」です。若桜町産の豚肉やみそ、鳥取県の特産品ねばりっこなどを使っています。味の工夫として、しょうがが入っているのがポイントです。

今日の給食 1月17日(月)

2022年1月17日 14時02分

ご飯 さばのみそ煮 キムチ入り鶏団子汁 りっちゃんの和え物 みかん

今日は3年生のおすすめ献立です。テーマは「かぜなんてふっとばせ!心も体もあたたまるほかほかこんだて」です。メッセージは、キムチは、心も体もあたたまります。ほかほかでかぜをふきとばしましょう。キムチを使った汁物を中心に、和風の組み合わせにしています。

今日の給食 1月14日(金)

2022年1月14日 14時35分

麦ご飯 揚げさばのおろしかけ さつまいものみそ汁 煮びたし
みそは、昔から健康に良いと食べられてきました。タンパク質を含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。給食センターでは、藤原みそこうじ店のみそを使用しています。

今日の給食 1月13日(木)

2022年1月13日 14時46分

ご飯 信田煮 鮭団子入りかす汁 ひじきの炒り煮
信田煮は、油揚げの中に鶏肉や野菜を入れて煮た料理です。油揚げを使った料理に「信田」や「きつね」と名付けられるものが多くありますが、どちらもきつねが油揚げを好むという言いつたえから生まれた呼び名です。見た目はシンプルですが、だしの染みた油揚げが食欲をアップさせます。