今日の給食 8月30日(水)
2023年8月30日 13時21分ご飯 牛乳 ジビエタコライス つくしんぼベーコンのスープ チーズサラダ アイス
今日はイチオシ若桜メシです!タコライスは肉を炒めてスパイスなどで味付けし、野菜と一緒にご飯にのせて食べる料理で、今日は若桜29工房の鹿肉を使って作りました。スープにはつくしんぼさんの手作りベーコンが入っています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ジビエタコライス つくしんぼベーコンのスープ チーズサラダ アイス
今日はイチオシ若桜メシです!タコライスは肉を炒めてスパイスなどで味付けし、野菜と一緒にご飯にのせて食べる料理で、今日は若桜29工房の鹿肉を使って作りました。スープにはつくしんぼさんの手作りベーコンが入っています。
ご飯 牛乳 鶏肉の梨ソースがけ カレースープ ジャーマンポテト
8月下旬から秋にかけて、様々な種類の梨が旬を迎えます。鳥取県といえば梨、というほど鳥取県の梨は有名です。そのまま食べるだけでなく、料理に使ってもおいしく食べられるので、今日はすりおろしてお肉のソースにしました。
まっくろ黒てんぐパン 牛乳 鶏の照り焼き キムチスープ りっちゃんサラダ いちごクレープ
今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「好きなメニューをつめこみました」です。1年生から9年生が好きな給食を予想して献立を考えました。献立の主役は「まっくろ黒てんぐパン」で、てんぐの鼻をイメージした揚げパンです。正面から力いっぱいかぶりつきましょう。
ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 肉じゃが ごま酢和え
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、代表的な品種は「男爵」と「メークイン」です。「男爵」は形がごつごつしていて、ホクホクとした食感が特徴で、「メークイン」はつるりとした形で、煮くずれしにくくなめらかな舌触りが特徴です。給食では主に「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがで味わいましょう。
ご飯 牛乳 かぼちゃのミートチーズ焼き ABCスープ キャベツのソテー
かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が多く含まれる緑黄色野菜です。夏が旬の野菜ですが、保存状態がよいと冬まで食べることができます。今日は若桜町産のかぼちゃとミートソースを合わせ、チーズをのせて焼きました。