今日の給食 1月16日(月)
2023年1月16日 13時36分ご飯 牛乳 豆腐入り鶏しそつくね はるさめスープ にんじんしりしり
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今月はその中から5品を給食で実施します。今日は、9年木下千佳さんの「豆腐入り鶏しそつくね」です。鶏肉と豆腐を使って作るつくねには、青じその葉が入ってアクセントになっています。おいしく食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 豆腐入り鶏しそつくね はるさめスープ にんじんしりしり
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今月はその中から5品を給食で実施します。今日は、9年木下千佳さんの「豆腐入り鶏しそつくね」です。鶏肉と豆腐を使って作るつくねには、青じその葉が入ってアクセントになっています。おいしく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め かす汁 ブロッコリーの香味和え
「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、近畿地方や関西地方を中心に食べられてきた料理です。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。食べて体の中から温まりましょう。
麦ご飯 牛乳 チヂミ 牛肉と里芋のスープ煮 チャプチェ
「チャプチェ」は春雨と肉、野菜などを炒めて合わせた韓国の料理です。春雨が長い食べ物であることから、いいことが長く続くことを願って、韓国ではお正月や誕生日、結婚式などのお祝いの席でふるまわれることが多い料理だそうです。「チヂミ」も韓国の料理で、小麦粉を溶いた生地に、野菜や魚介類を混ぜて薄く焼いたものです。
ご飯 牛乳 メンチカツ 白玉みそ雑煮 キャベツのピリ辛炒め
1月11日は「鏡 開き」といい、お正月にかざった鏡もちを食べる日です。鏡もちには歳神様が宿ると考えられ、刃物を使わずかなづちや手を使い、「割る」のではなく「開く」という言葉を使います。鏡 開きはその一年の無病息災、家庭円満を祈って行われる行事です。給食では丸いおもちの入ったみそ味のお雑煮を食べてくださいね。
赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き お吸い物 紅白なます わらびもち
3学期はじめの給食は、4年生のおすすめ献立「あけおめ!今年もがんばろう献立」です。今年も若桜学園のみんなが「なかよく 元気よく きまりよく」がんばれるように、おせち料理をイメージした献立を考えてみました。それぞれのおせち料理にこめられた願いを考えながら、おいしくいただきましょう。