今日の給食 9月27日(水)
2023年9月27日 13時16分ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ 豆腐のすまし汁 広留野大根のサラダ 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ 豆腐のすまし汁 広留野大根のサラダ 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 キムチ肉じゃが わかめの酢の物
キムチは韓国の伝統的な食べ物で、白菜やきゅうり、大根などいろいろな材料で作られます。今日は白菜キムチを肉じゃがに入れました。うま味とピリ辛味が加わった、ご飯によく合うの味の煮物なので、ご飯も一緒にしっかり食べてくださいね。
麦ご飯 牛乳 豚肉のみそ炒め もずく汁 高野豆腐の卵とじ
給食では月に1~2回、大麦を混ぜた「麦ご飯」を出しています。大麦には食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を予防したりするのに役立ちます。また、かみごたえもあるので、よくかんで食べることにもつながります。
ご飯 牛乳 手作りコロッケ 秋なすのみそ汁 キャベツのサラダ
今日は給食センター特製の手作りコロッケです。若桜町産のじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉とたまねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げて作ります。ほくほくのじゃがいものおいしさを味わってくださいね。
スイートポテトパン 牛乳 ささみのパン粉焼き かぼちゃポタージュ ジビエと大豆のトマト煮
かぼちゃは、夏に収穫され、保存状態が良いと冬まで食べることができます。保存する間に水分がぬけて甘みが増すので、秋ごろが特においしいともいわれています。風邪などの病気の予防に役立つカロテンを多く含む野菜です。