今日の給食 9月2日(金)
2022年9月2日 14時37分ご飯 牛乳 鉄分ミートローフ ほうれん草のスープ 海藻サラダ
鉄分は体を流れる血のもとになり、全身に酸素を運ぶ働きがあります。成長期のみなさんにしっかりとってほしい栄養素のひとつで、レバーや赤身の肉、大豆製品などに多く含まれています。今日のミートローフは、鉄分豊富な鹿肉や大豆を使って作りました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鉄分ミートローフ ほうれん草のスープ 海藻サラダ
鉄分は体を流れる血のもとになり、全身に酸素を運ぶ働きがあります。成長期のみなさんにしっかりとってほしい栄養素のひとつで、レバーや赤身の肉、大豆製品などに多く含まれています。今日のミートローフは、鉄分豊富な鹿肉や大豆を使って作りました。
麦ご飯 牛乳 あごのかば焼き じゃがいものみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。翼のようなひれを使い、海の上を400メートルも飛ぶといわれており、それはマグロなどの大きな敵から逃げるためだそうです。今日はあごを揚げて、甘辛いかばやきのたれをかけました。
コーンご飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き ミネストローネ 831サラダ
今日は語呂合わせで「831の日」です。今の時期にとれる夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。今日は、ミネストローネとサラダで、野菜をたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉のえごまみそ焼き ゆばのすまし汁 じゃがいもの塩だれ炒め 二十世紀梨
二十世紀梨は鳥取県を代表する特産物で、二十世紀梨の花は鳥取県の県花にもなっています。8月から9月にかけて旬を迎え、甘みと酸味のバランスがよく、シャリシャリとした食感とみずみずしさが特徴です。旬のくだものを味わいましょう。