今日の給食 4月26日(水)
2023年4月26日 13時21分ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ にらと厚揚げのみそ汁 ジビエきんぴら
豆腐ちくわは鳥取県の特産品のひとつで、鳥取県でしか作られていないちくわです。昔、高価だった魚のかわりに豆腐を使って作られたのが始まりといわれています。今日は、衣に「あおのり」を入れて磯辺揚げにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ にらと厚揚げのみそ汁 ジビエきんぴら
豆腐ちくわは鳥取県の特産品のひとつで、鳥取県でしか作られていないちくわです。昔、高価だった魚のかわりに豆腐を使って作られたのが始まりといわれています。今日は、衣に「あおのり」を入れて磯辺揚げにしました。
麦ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め ワンタンスープ もやしのナムル
豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える手助けをし、体の疲れをとったり、スタミナをつけたりするのに役立ちます。環境や気温の変化で疲れやすい時期なので、おかずもご飯もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 小松菜とひじきの和え物
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれませんが、今日のあじフライは切り身を使用しているので骨が少なく食べやすいと思います。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれます。骨のある魚にも少しずつ慣れて、いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。
ご飯 牛乳 チーズオムレツ ポークカレー 海藻サラダ
海藻には鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など日々の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれ、毎日の食事に少しづつ取り入れた食品です。今日の海藻サラダには、わかめ、こんぶ、とさかのりなどの海藻が入っています。
ご飯 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 豆腐のみそ汁 いりどり
若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」さんに減塩味噌を作ってもらい、使用しています。みそは大豆にこうじ、塩などを加え、発酵・熟成させて作られます。材料や作り方によって、いろいろな種類のみそがあり日本各地に伝えられています。