今日の給食 12月21日(火)
2021年12月21日 14時56分キャロットピラフ 豚肉の梨ソースかけ ABCスープ もみの木サラダ クリスマスデザート
今日は一足早いクリスマス献立です。豚肉を揚げて、梨入りのソースをかけました。その他、もみの木をイメージしたサラダやクリスマスデザートを組み合わせました。今年も残りわずかとなりましたが楽しいことがたくさんありましたか?今年をふりかえりながら、みんなで楽しい給食にしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
キャロットピラフ 豚肉の梨ソースかけ ABCスープ もみの木サラダ クリスマスデザート
今日は一足早いクリスマス献立です。豚肉を揚げて、梨入りのソースをかけました。その他、もみの木をイメージしたサラダやクリスマスデザートを組み合わせました。今年も残りわずかとなりましたが楽しいことがたくさんありましたか?今年をふりかえりながら、みんなで楽しい給食にしましょう。
ご飯 いわしのみぞれ煮 呉汁 大根のべっこう煮
大根は、日本で一番食べられている野菜です。根の部分には、消化を助けたり、胃腸の働きを活発にする成分が含まれています。葉の部分には、ベータカロテンやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。今日は豚肉と一緒に煮物にしました。
わかめご飯 かき揚げ はるさめスープ 牛肉きんぴら
今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「5年生からのびっくり箱」です。5年生の好きなものと色合いを考えて、給食を組み立てました。それぞれの料理が「びっくり箱」となるように、いつもとは少し違った食材を取り入れてみました。
ご飯 ごぼう入りミンチカツ 豚もやしスープ スイートポテトサラダ
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、サラダにしました。
ご飯 鰆の香草焼き 若桜のいのちゃん鍋 はりはり和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、若桜町の「猪肉」と、太田酒造のお酒、野菜グループのはくさい、にんじん、白ねぎを使ってすき焼き風煮物「若桜のいのちゃん鍋」にしました。野菜グループさんからは、「はりはり和え」のキャベツも届けていただいています。