今日の給食 2月20日(月)
2023年2月20日 13時42分大山おこわ 牛乳 はまちのから揚げ なめこ汁 白菜の炒め煮
「大山おこわ」は、鳥取県の大山周辺に伝わる郷土料理です。大山山ろくでとれる四季折々の山菜や具材を入れて作られ、明治時代は大山寺で開かれていた牛馬市で出されていたそうです。現在はお祭りやお客さんへのおみやげとしてふるまわれるようになり、各家庭の味が伝わっています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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大山おこわ 牛乳 はまちのから揚げ なめこ汁 白菜の炒め煮
「大山おこわ」は、鳥取県の大山周辺に伝わる郷土料理です。大山山ろくでとれる四季折々の山菜や具材を入れて作られ、明治時代は大山寺で開かれていた牛馬市で出されていたそうです。現在はお祭りやお客さんへのおみやげとしてふるまわれるようになり、各家庭の味が伝わっています。
ご飯 牛乳 ささみのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 こんにゃくのピリ辛炒め
みそは、日本で昔から食べられてきた調味料です。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。給食では、藤原みそこうじ店さんに、学校給食用の減塩みそを作ってもらっています。今日はみそとノンエッグマヨネーズを混ぜて、ささみにつけて焼きました。
ソフトフランスパン 牛乳 ハムステーキ クリームシチュー ポテトサラダ チョコクレープ
今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「ぽかぽかこんだて」です。冬にあったまるシチューと大好きなステーキで元気に過ごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて、体の中からあたたまってくださいね。
ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 呉汁 ごぼうナッツ
「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。鳥取県や全国に伝わる郷土料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養を丸ごと取り入れることができ、体のあたたまる料理です。
玄米ご飯 牛乳 ハートのコロッケ ビーンズカレー 水菜のサラダ
今日は、「大豆」と「ひよこ豆」を入れた「ビーンズカレー」です。豆類には食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防にもよいといわれています。毎日の食事にいろいろな豆を取り入れたいですね。