今日の給食 12月15日(木)
2022年12月15日 13時46分ご飯 牛乳 たらのねぎ塩焼き 豚汁 ひじきの煮付け
「たら」は冬が旬の魚です。体にまだら模様が入っているので「たら」という名前がついたと言われ、身が白く、初雪の頃からとれ始めるので、漢字では魚へんに「雪」と書きます。今日はたらをねぎ塩だれに漬けて焼きました。旬の魚を味わいましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 たらのねぎ塩焼き 豚汁 ひじきの煮付け
「たら」は冬が旬の魚です。体にまだら模様が入っているので「たら」という名前がついたと言われ、身が白く、初雪の頃からとれ始めるので、漢字では魚へんに「雪」と書きます。今日はたらをねぎ塩だれに漬けて焼きました。旬の魚を味わいましょう。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ ジャーマンポテト みかんクレープ
今日は5年生のおすすめ献立、テーマは「冬のテンション爆上げ給食」です。冬に体が温まり、元気の出る献立を考えてくれました。人気メニューが集まった給食を食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。
ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き ブロッコリーのコンソメスープ さつまいもサラダ
ブロッコリーは鳥取県でも多く栽培されている野菜です。県内での生産量がトップの大山町のブロッコリーは、「大山ブロッコリー」としてブランド化され、全国に出荷されています。鮮度を保つために夜が明ける前に収穫され、葉っぱをつけたまま出荷されるのが特徴です。今日はブロッコリーをスープに入れました。
麦ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め もずく汁 ごま酢和え
白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。
玄米ご飯 牛乳 チーズオムレツ 冬野菜カレー 海藻サラダ
冬野菜は大根、白菜、白ねぎ、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜のことを言い、寒くなるにつれて甘みが増したり、栄養価が高くなったりします。今日は若桜町産のにんじんや白ねぎを入れたカレーと、大根を使った海藻サラダで、冬野菜をたっぷり食べましょう。