今日の給食 9月21日(水)
2022年9月21日 13時38分キムタクご飯 牛乳 から揚げ わかめスープ ジャーマンポテト セレクトクレープ
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さに負けない献立」で、みんなの好きなから揚げやジャーマンポテトを入れて、デザートでは2種類の味から選んで楽しめるようにしました。好きなものが詰まった献立、おいしく食べてくださいね!
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
キムタクご飯 牛乳 から揚げ わかめスープ ジャーマンポテト セレクトクレープ
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さに負けない献立」で、みんなの好きなから揚げやジャーマンポテトを入れて、デザートでは2種類の味から選んで楽しめるようにしました。好きなものが詰まった献立、おいしく食べてくださいね!
ご飯 牛乳 さんまの梅煮 みそけんちん汁 かみなりこんにゃく
「かみなりこんにゃく」は、油でこんにゃくを炒めて作ります。そのとき、かみなりのような音がすることが名前の由来といわれています。今日の給食では「若ざくらふれあい作業所」の手作りこんにゃくをたっぷり使って作りました。
スイートポテトパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ かぼちゃポタージュ ほうれん草サラダ
今日のパンには旬の食材「さつまいも」が入っています。さつまいもは9月頃から収穫され、料理にもお菓子にも活用される、秋を代表する食材です。掘りたてのさつまいもは甘みが少ないそうなので、掘ってから1週間ほど置いてから食べるのがおすすめです。
減量ご飯 牛乳 久留米焼きとり 博多ラーメン 明太子サラダ
「日本全国イッテQ食」、今日は福岡県の給食です。「博多ラーメン」と「明太子」は観光地としても有名な博多の名物です。「久留米焼きとり」は、鶏肉だけでなく豚肉、牛肉、魚介類、野菜など串に刺して焼く品数の多さが特徴だそうです。
ご飯 牛乳 メンチカツ チンゲンサイのスープ チャプチェ
「チャプチェ」は春雨と肉、野菜などを炒めて合わせた韓国の料理です。色とりどりの野菜を組み合わせて華やかであることや、春雨が長い食べ物で、いいことが長く続くことを願う縁起のよい食材であることから、韓国では昔からお祝いやおもてなしの時によく食べられる料理だそうです。