今日の給食 5月31日(水)
2023年5月31日 13時15分ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華コーン卵スープ ひじきのツナ和え
ひじきは、日本では縄文時代から食べられていたといわれています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄」など、成長期のみなさんに欠かせない栄養素が多く含まれているので、積極的に食べてほしい食材です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 チンジャオロース 中華コーン卵スープ ひじきのツナ和え
ひじきは、日本では縄文時代から食べられていたといわれています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄」など、成長期のみなさんに欠かせない栄養素が多く含まれているので、積極的に食べてほしい食材です。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き けんちん汁 鶏肉とじゃがいもの塩煮
いわしのような背の青い魚には、DHAやEPAという、血液の流れを良くし、脳の働きを活発にする脂が多く含まれています。背の青い魚はいわしの他に、あじやさば、さんまなどがあります。
アスパラカレーピラフ 牛乳 ミートボールのケチャップがらめ キャベツのスープ煮 フルーツポンチ
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はスープ煮でたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 かつおのみそ香揚げ 湯葉のすまし汁 切干大根の煮物
かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回 旬があります。かつおの血合い部分には、貧血の予防・改善に効果のあるビタミンや鉄分などが多く含まれています。今日はかつおを揚げて、みそを使ったたれをからめました。
ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 はるさめサラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。