今日の給食 6月12日(月)
2023年6月12日 13時43分ご飯 牛乳 さばのごまみそ煮 けんちん汁 きゅうりの梅和え
6月は梅の実がとれる時期になります。青梅はシロップや梅酒に、完熟梅は梅干しにして食べられます。梅に含まれるすっぱさの成分には、食欲をだし、夏バテを予防する効果があるそうです。今日はきゅうりの梅和えを食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 さばのごまみそ煮 けんちん汁 きゅうりの梅和え
6月は梅の実がとれる時期になります。青梅はシロップや梅酒に、完熟梅は梅干しにして食べられます。梅に含まれるすっぱさの成分には、食欲をだし、夏バテを予防する効果があるそうです。今日はきゅうりの梅和えを食べてみてくださいね。
じゃこと小松菜のチャーハン 牛乳 コーンしゅうまい はるさめスープ コロコロサラダ
チャーハンに入っている「ちりめんじゃこ」や「小松菜」は、カルシウムを多く含む食材です。カルシウムは大豆製品や乳製品、骨ごと食べられる魚や小松菜、ほうれん草などの野菜に多く含まれています。毎日の食事に取り入れたいですね。
ご飯 牛乳 あじとごぼうのハンバーグ 高野豆腐のみそ汁 こんにゃくの炒め煮
あじのすり身に、豆腐、ごぼう、たまねぎを混ぜてハンバーグを作りました。あじや豆腐には丈夫な歯をつくる「カルシウム」や、歯の土台を強くする「たんぱく質」も多く含まれています。しっかり食べて丈夫な歯をつくりましょう。
ご飯 牛乳 いわしのカリカリフライ もずく汁 スナップえんどうのごまサラダ 青梅ゼリー
いわしのカリカリフライは、骨も丸ごと食べられる、かみごたえがあって、カルシウムもたっぷりのおかずです。かみごたえのある食材を毎日の食事に取り入れることは、よくかんで食べることにもつながります。意識してかんでみてくださいね。
ご飯 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き レタスと卵のスープ かみかみサラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、かみごたえのある昆布やアーモンドの入ったサラダをよくかんでみましょう。