給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月9日(水)

2022年11月9日 13時56分

ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひっつみ汁 三陸わかめサラダ

11月9日

9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は岩手県の献立です。「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理で、水でこねた小麦粉を薄くのばした「ひっつみ」を入れた汁物です。サラダに入れた「わかめ」は岩手県を含む三陸で国内の70%が生産されています。

今日の給食 11月8日(火)

2022年11月8日 14時54分

麦ご飯 牛乳 栗のコロッケ ごろごろ具材カレー ひじきと根菜のサラダ

11月8日

「一晩置いたカレーはなぜおいしいのか」稲垣栄洋 

カレーの他にも料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」がたくさん紹介された本です。身近な食材を入り口に、科学や歴史、文学などいろいろなドアが開かれていきます。カレーがおいしくなる秘密は、ある食材に隠されています。本を読んで見つけてみてください。

今日の給食 11月7日(月)

2022年11月7日 14時10分

ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 湯葉のすまし汁 切干大根の煮物 おむすびのり

11月7日 

「おむすびころりん」日本の昔話  

おじいさんが穴に落としたおむすびのお礼に、ねずみがくれた「つづら」からはたくさんの財宝がでてきました。それを聞いた欲張りな隣の家のおじいさんは、自分ももらおうとねずみの巣穴に行きますが…。給食では大きなのりでおむすびを作って、落とさないように食べてくださいね!

今日の給食 11月2日(水)

2022年11月2日 13時41分

まるパン 牛乳 ささみのパン粉焼き せかいいちおいしいスープ ごぼうサラダ

11月2日

「せかいいち おいしいスープ」マーシャ・ブラウン文・絵 こみや ゆう 訳

フランスの昔話をもとにしたお話です。はらぺこの3人の兵隊がある村にやって来て、石のスープを作ると言いだしましたが、兵隊の知恵と村人たちの協力で、最後は世界一おいしいスープができあがります。

今日の給食 11月1日(火)

2022年11月1日 13時36分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 大きなかぶのみそ汁 卯の花炒り煮

11月1日

11月9日までは読書週間です。この週間は「食に関する本」を紹介しています。

「大きなかぶ」A・トルストイ再話 内田莉莎子 訳 佐藤忠良 画 

おじいさんが、おばあさんをよんできて・・・「うんとこしょ どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食では「みそ汁」にしてみました。