今日の給食 9月29日(木)
2022年9月29日 14時09分菜めし 牛乳 豆腐ハンバーグ なめこ汁 ひじきの炒り煮 弁天まんじゅう(1~4年)
豆腐ハンバーグは、鶏肉と豆腐、おからを混ぜて作っています。「おから」は豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質などを含む栄養たっぷりの食材です。特に多く含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えてくれます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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菜めし 牛乳 豆腐ハンバーグ なめこ汁 ひじきの炒り煮 弁天まんじゅう(1~4年)
豆腐ハンバーグは、鶏肉と豆腐、おからを混ぜて作っています。「おから」は豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質などを含む栄養たっぷりの食材です。特に多く含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えてくれます。
ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ 豆腐のすまし汁 えごま和え 弁天まんじゅう(5~9年)
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、オンリーBooの「ナチュラルポーク」、味工房の「豆腐」「えごま」、藤原みそこうじ店の「みそ」、デザートは「弁天まんじゅう」です。弁天まんじゅうは、縁起の良いまんじゅうで、毎年9月の「弁天大祭」に神棚に供えたり、親戚・知人に配る習慣があるそうです。
ご飯 牛乳 春巻 豚もやしスープ ビーフン炒め
「豚もやしスープ」に使った「もやし」は、豆を暗いところで発芽させたもので、体をつくるたんぱく質や、かぜなどの病気を予防する働きのあるビタミンCなどが含まれます。スープに加えると、溶け出した栄養素を汁ごととることができるので、おすすめの食べ方です。
ご飯 牛乳 ますの塩こうじ焼き 肉じゃが のり酢和え
「塩こうじ」は、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた、日本で昔から利用されてきた伝統的な調味料です。肉や魚の下味に使うことで、肉や魚の身がやわらかくなったり、うま味が増したりします。今日は、魚の「ます」を藤原みそこうじ店さんの「塩こうじ」に漬け込んで焼きました。
麦ご飯 牛乳 マーボーなす 中華コーンスープ バンバンジー
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。