給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月1日(火)

2022年3月1日 14時31分

ご飯 はまちのピリ辛焼き さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮
さつまいもには、ビタミンC、カリウム食物繊維等が多く含まれています。食物繊維には腸の動きをよくする働きがあり、おなかの健康に役立ちます。さつまいもに含まれるでん粉は加熱すると甘みが強くなるので、焼き芋、大学芋、スイートポテトなどのお菓子にもよく使われています。今日は、みそ汁に入れました。

今日の給食 2月28日(月)

2022年2月28日 15時21分

ご飯 あじフライ のっぺい汁 きんぴらごぼう
「のっぺい汁」は、具だくさんのすまし汁を、かたくり粉などでとろみをつけたものです。地方によって材料や味付けも違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理です。とろみがついているので、汁がさめにくく、体も温まるので、今の時期にぴったりの汁物です。

今日の給食 2月25日(金)

2022年2月25日 14時32分

えごま入り梅ご飯 大山ルビーのハンバーグ吉川のケチャップソースかけ さつまいもと白菜の豆乳みそスープ ハムとブロッコリーのサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、吉川で育ったブランド豚「大山ルビー」を使ってハンバーグを作り、吉川で作られたトマトを使って作ったトマトケチャップと白ねぎを使ったソースをかけました。その他、えごまや豆乳、野菜など若桜の食材たっぷりの若桜メシです。

今日の給食 2月24日(木)

2022年2月24日 14時45分


今日は、9年生が選んだセレクト給食です。もうすぐ卒業ですが、卒業すると給食がないため、自分で食べ物を選ばないといけません。どんな献立が選ばれたでしょうか?これからも自分の体調を考えながら、栄養バランスの良い食事をとるように心がけて欲しいです。

今日の給食 2月22日(火)

2022年2月22日 14時21分

ご飯 スタミナ 納豆 大根の中華スープ もやしのナムル

「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。