今日の給食 1月23日(月)
2023年1月23日 14時08分ご飯 牛乳 豚キムチ 豆乳みそスープ 春雨サラダ
大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の「豆乳みそスープ」には、大豆から作られた豆乳、厚揚げ、みそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 豚キムチ 豆乳みそスープ 春雨サラダ
大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の「豆乳みそスープ」には、大豆から作られた豆乳、厚揚げ、みそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。
麦ご飯 牛乳 ドライカレー ふわふわ卵スープ 体スッキリ元気サラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、5年村尾真優さんの「体スッキリ元気サラダ」です。若桜味工房のおからを使って、おいしく食べられる料理を工夫して作ってくれました。おからは食物せんいが豊富で、便秘の予防や生活習慣病の予防に役立ちます。おいしく食べて、体もスッキリ、元気になりましょう!
えごまふりかけご飯 牛乳 カレイのから揚げ ゆばのすまし汁 大根のそぼろ煮
今日の「我が家の自慢料理」は、6年福間恋色さんの「えごまふりかけご飯」です。みんなの好きなふりかけを、体によい若桜の食材で作ってくれました。えごまやちりめんじゃこの歯ごたえがよく、いろいろな食感が楽しめます。体によいえごまを食べて、元気に過ごしましょう。
ご飯 牛乳 ささみの和風パン粉焼き 具だくさんいのしし汁 ひじきの炒り煮
今日の「我が家の自慢料理」は、5年本田拳土さんの「具だくさんいのしし汁」です。若桜29工房のいのしし肉と、若桜町や鳥取県産の食材をたくさん使った、体の温まるみそ汁です。お肉はかみかみメニューにもいいと考えてくれました。よくかんで食べてください。
ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 豚みそ肉じゃが もやしのごま酢和え
今日の「我が家の自慢料理」は、7年盛田萌衣さんの「豚みそ肉じゃが」です。若桜町産のじゃがいも、こんにゃく、藤原みそこうじ店さんの米みそを使っています。調理のポイントは豚肉、野菜をしっかりと炒めてから煮込み、米みその風味を生かすために最後に入れることだそうです。地元の味がたっぷり詰まっていますね。