今日の給食 9月5日(木)
2024年9月5日 13時57分小型コッペパン 牛乳 まぐろメンチカツ 焼きそば シャキシャキサラダ
シャキシャキサラダは、じゃがいもやにんじんを千切りにしてサッと加熱し、シャキシャキとした食感を残してドレッシングで和えました。野菜は切り方や加熱の仕方でいろいろな食感が楽しめます。意識して食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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小型コッペパン 牛乳 まぐろメンチカツ 焼きそば シャキシャキサラダ
シャキシャキサラダは、じゃがいもやにんじんを千切りにしてサッと加熱し、シャキシャキとした食感を残してドレッシングで和えました。野菜は切り方や加熱の仕方でいろいろな食感が楽しめます。意識して食べてみてくださいね。
麦ご飯 牛乳 ミートボールカレー 梨
今日は運動会の総練習のため、「簡単給食」です。ミートボールとかぼちゃ、なす、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れた「ミートボールカレー」にしました。デザートの梨は2種類あります。甘みや酸味、食感などを食べ比べてみてくださいね。
キムタクご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き もずく汁 ほうれん草のごま和え
「キムタクご飯」は、キムチ、たくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜた、長野県生まれの給食メニューです。あまり食べられなくなってきた漬物をおいしく食べてもらうために考えられたそうで、キムチの旨みとたくあんの食感がご飯によく合います。
ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ ABCスープ 青のりポテト
じゃがいもは世界各地で食べられている食材で、ゆでる、煮る、揚げるなど様々な調理法があります。今日の青のりポテトは、じゃがいもをゆでてから水分を飛ばし、塩と青のりをまぶしたシンプルな料理です。
ご飯 牛乳 あごフライ 豆腐のすまし汁 じゃがいものキムチ煮
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。旬の夏の時期は刺身やフライで食べられ、「あごちくわ」や「あごだし」の原料にもなって1年中 食べられています。今日は青のり入りの衣をつけてフライにしました。