今日の給食 5月20日(月)
2024年5月20日 13時38分山菜ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き たまねぎのみそ汁 切干大根の煮物
山菜は、わらび、ぜんまい、たらの芽、ふきなどがあり、育てられたものではなく、山などに自然にはえたもので、春から初夏にかけて収穫されます。今日の山菜ご飯には、わらびが入っています。春の自然の恵みを味わいましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
山菜ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き たまねぎのみそ汁 切干大根の煮物
山菜は、わらび、ぜんまい、たらの芽、ふきなどがあり、育てられたものではなく、山などに自然にはえたもので、春から初夏にかけて収穫されます。今日の山菜ご飯には、わらびが入っています。春の自然の恵みを味わいましょう。
ご飯 牛乳 じゃがいもオムレツ チキンカレー らっきょうコールスロー
らっきょうは鳥取県東部・中部の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。シャキシャキと歯ごたえがよい野菜で、甘酢漬けにして1年中食べられます。今日は刻んだらっきょうをコールスローサラダに入れました。
ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
今日は味工房さんの豆腐をたっぷり使って作った「マーボー豆腐」です。豆腐は、大豆からできる食べ物で、消化・吸収しやすく、体をつくるたんぱく質が豊富なのが特徴です。また、他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 キャベツのピリ辛炒め
春に収穫するキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、病気やストレスに強い体をつくる働きがあります。今日はピリ辛炒めでキャベツをたっぷり食べてくださいね。
麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ わかめスープ ほうれん草ともやしのナムル 甘夏ゼリー
今日は若桜29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、スポーツをする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉の活用を進めています。