今日の給食 1月16日(木)
2025年1月16日 13時45分まっくろくろすけパン 牛乳 鶏肉のたらこ焼き さつまいものクリームシチュー マカロニサラダ レモンカスタードタルト
今日は3年生のおすすめ献立で、テーマは「みんなの笑顔いっぱいメニュー」です。みんなの大好きなもので笑顔いっぱいになれる献立です。さつまいものシチューであったまり、レモンでビタミンCもとれるので、冬を元気にすごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて笑顔いっぱいになりますように!
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
まっくろくろすけパン 牛乳 鶏肉のたらこ焼き さつまいものクリームシチュー マカロニサラダ レモンカスタードタルト
今日は3年生のおすすめ献立で、テーマは「みんなの笑顔いっぱいメニュー」です。みんなの大好きなもので笑顔いっぱいになれる献立です。さつまいものシチューであったまり、レモンでビタミンCもとれるので、冬を元気にすごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて笑顔いっぱいになりますように!
ご飯 牛乳 さわらの白ねぎだれかけ 牛骨ラーメン 野菜炒め
「牛骨ラーメン」は、牛の骨でだしをとって作るスープが特徴で、鳥取県中部のご当地料理として有名です。牛ならではの香ばしさとコクがあり、すっきりと飲みやすいスープとして地元で親しまれています。今日は野菜もたっぷり入れて、具だくさんのラーメンにしました。
ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ あごちくわのすまし 汁えごま入り大根サラダ 梨ゼリー
今日はイチオシ若桜メシです!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしたおかずや、給食 野菜グループ旬の大根とえごまを合わせたサラダです。地域の生産者さんや食材に感謝して、おいしくいただきましょう。
ご飯 牛乳 松風焼き かす汁 れんこんのきんぴら
「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。食べて体の中から温まりましょう。
わかめご飯 牛乳 ぶりのメンチカツ 白玉雑煮 紅白なます
3学期はじめの給食は、お正月の料理を取り入れた献立です。「ぶり」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんと大根で紅白の水引を表し、一家の平和を願うという意味がこめられています。お雑煮は、一年の無事を祈り食べる料理です。