3年生 進路講演会

2022年12月9日 13時50分

12月7日の3年生進路LHRは、社会人講師をお招きして進路講演会を行いました。講師は、この講演会のために2013年から続けて本校にご来校頂いている宮﨑 努氏です。大学の工学部を卒業後、石油会社のプラントエンジニアとして設備設計の経験をされたのち、流通・サービス業にてマネジメントや新規事業の開発に携わる中で、人材開発支援にキャリアチェンジ、現在は大学生のキャリア支援を中心に、中学生からシニア層まで幅広い人材教育に携わっておられます。

今年度は、それぞれの進路へ向かってカウントダウンの3年生に対し、社会人の一員となるための心構えを、例え話や経験談をもってわかりやすくお話して頂きました。生徒の感想文の中には、「すべての人にチャンスがあり、そのチャンスをチャンスとして受け取る準備をするかしないかで未来は変わる。」「自分に降りかかるすべてのことを他責にしない、すべて自責で考える。」「人と関わる時には、プラスのボールとマイナスのボールがあるとしたらこんな風に考えよう。相手にプラスを投げ入れると自分にも相手からプラスが一つ返ってくる。そして一つプラスが自分の中に入ると自分の中にあったマイナスな感情が一つ抜けていく、それと同じでマイナスな感情を一つ入れるとプラスが一つ抜けていく。」など、印象的だったお話を書き留めていました。進学を決めた生徒も、「将来の就職に向けて大切な言葉をたくさんもらえた、これからは相手にも自分にもプラスになるような行いをしていきたいです。」と、この先出会っていく人との関わり方について大いに参考になったようです。この場にいる一人ひとりが未来へ向けて前向きなスタートが切れますように!

DSCN9331 DSCN9323