三年生進路講演会を行いました。(12/6)

2023年12月6日 12時55分

卒業を控えた3年生を対象として、向上心を維持しながら、将来の目標に向かって正しい対応をできるように、残り少ない高校生活を過ごしてもらうことを目的として、外部より講師の先生をお招きしての講演会を行いました。

米子市の株式会社BEANSの代表取締役 遠藤尚子様に講師をお願いし、「社会人になるための基礎力育成講座」の演題でご講演をいただきました。

多くの生徒が就職先、進学先という来年度の進路が決まった今、新しい生活への期待と不安を持ちながら毎日を過ごしていることだと思いますが、不安からは何も生まれません。
 これから社会に飛び出していくのに際して、これまでのようにお互い良く知っている人たちとのコミュニケーションができていれば良いというわけではありません。全く初対面の方たちとコミュニケーションをとっていかなければならない機会が増えますが、自分とは違う意見に出会うことのほうが多いでしょう。そこで相手を否定するのではなく、人はそれぞれ違う考えを持っていることを受けとめることが大事なことであり自分の成長にもつながるということをお話しいただきました。

最後には、天台宗の開祖「最澄」の「一隅を照らす」というお言葉を生徒に送っていただき、約一時間のご講演を終了しました。
 講演後には、前生徒会長が今後の決意表明を含めた、謝辞を行ってくれました。
 IMG_5332_trim IMG_5345_trim IMG_5351_trim
                                           前生徒会長による謝辞

卒業までの日数が見えてきた3年生ですが、「あれはやり残したな」という思いを持たないように残りの学校生活を過ごしして欲しいと思います。