三学期始業式を行いました。(1/9)

2024年1月9日 12時15分

冬休み中小雪の降る日もありましたが、本日晴れた日差しの中で三学期の始業式を迎えました。
 IMG_5525_trim
 校長先生からは令和6年能登半島地震、羽田空港衝突事故にも触れられ、「元旦から地震が、2日には羽田空港で衝突事故が、と早々から災害の発生したお正月でしたが、どうしてこのようなことが起きてしまったのか考えてみましょう。
 自然は思い通りになりませんが、この地方で地震が発生する可能性は予想されていました。どれだけ準備すればよかったのでしょうか。二学期の終業式でも話をしたように、皆さんはこれまで守られる側でしたが今後守る側になっていくということを考えてください。
 工業高校で学んだことは世の中の人々の幸せに役立つということを考えて、これから活かしてください。」との挨拶をいただきました。

IMG_5526_trim
 続いて生徒指導部からは、「当たり前のことをきちんとできるようになってください。」とのお言葉をいただきました。

新年に、この一年の抱負や計画を立てられたでしょうか。まだ立てられていない人も遅くは有りません。これから立てて、ぜひ実現させてください。