探究学習について生徒も先生方も学びました

2023年7月14日 11時03分

7月12日(水)に島根大学教育学部の作野広和先生をお招きし、探究活動についての職員研修会を実施しました。

作野先生からは、探究学習の位置づけと体制づくりについて、また教師に求められるファティリティースキルについてなどのお話していただきました。生徒への声掛けのコツや、「テーマ設定は五感で!」など、わかりやすくとても興味深い内容でした。

また、作野先生には研修会に先立ち2年次生のみらいチャレンジ活動を参観いただき、生徒に具体的なアドバイスをしてくださいました。生徒は、自分たちはグループごとに作野先生に熱心に質問したり、一緒にワークに取り組んだりしていました。

生徒にとっても教員にとっても、学び深い有意義な時間となりました。今後の探究活動が深まりより良い活動になることが期待されます。

掲載1

直接、生徒に指導していただいている作野先生

掲載2

職員研修の様子。グループで意見交換をしながら、探究学習の指導について学びました。