社会人講話~みらいチャレンジ活動(1年次生)

2023年7月24日 14時07分

7月19日(水)に、本校1年次生の探究活動において「社会人講話」を実施しました。12名の講師の方々をお迎えし、それぞれの職業などについて語っていただきました。

生徒たちは、「金融関係」「地域おこし」「臨床心理士」「小学校教諭」「宇宙ベンチャー」など12講座のうち自分が希望した2講座を選択し、現場の今の声に熱心に耳を傾けていました。

生徒からは、次のような感想があり、それぞれの進路についてしっかりと考えるよい時間となりました。

・大学や将来のことを考える中で、資格を取ってその資格が使える仕事についてと、未来のことを一直線にその道しかないように考えていましたが、多くの経験を積むことも大切だなと感じました。

・仕事では今までよりもっと沢山の人と関わっていくことになると思うので、この高校生活で色んな人と話したり関わっていきたいです。

・社会に出たときに役立つ経験値を増やすという意味でも、色々なことに興味を持って、色々なことに挑戦していきたいと思いました。

社会人1

社会人2