2年次生事業所訪問 実施報告(JR西日本山陰支社)

2023年8月9日 16時26分
探究活動

2年次生の「みらいチャレンジ活動」では、夏休みに班ごとに事業所訪問を行っています。

事業所訪問は、自分たちの探究するテーマについて調べていく中で、もっと詳しく知りたいと思ったことについて、米子市の担当課や事業所を訪問してお話を伺うという取り組みです。

今日はそのうち、8月2日(水)にJR西日本山陰支社の交通まちづくり課に訪問をさせていただいた班の訪問の様子をレポートします。

訪問の前半は7月にオープンした米子駅ビルについて、建替えに至った経緯や店舗がどのように決定したのか、駅ビルやがいなロードのデザインなどで工夫したところなどについて詳しくお話を伺いました。

JR4 JR2

後半には米子市商工会議所青年部の方々もこの会に加わり、米子駅周辺でどのようなお店を利用するのかや公共交通の利用状況、どんなお店があったらよいかなどについて逆質問を受け、生徒たちは高校生の視点で率直な意見を出していました。

JR1

訪問の最後にはオープンしたての駅ビルとがいなロードをJRの方と一緒に歩き、様々な人が利用しやすいように工夫された部分や、米子らしさを多く取り入れた設計・デザインについても詳しく見せていただきました。

JR5 JR9

熱意溢れるJRの方々や米子市商工会議所青年部の方々と出会い、生徒たちは沢山刺激をもらった様子でした。新しくなった米子駅とがいなロードの魅力発信について、訪問で教えていただいたことを参考に今後の「みらいチャレンジ活動」でさらに深く考えていく予定です。

みらいチャレンジ