先輩が先生になってくれた ~1年次生卒業生講話~

2023年9月22日 13時43分

令和5年9月20日(水)6限・7限、進学先で学んでいる内容と受験に向けた取り組み方について、先輩の体験談を聞き、これからの学校生活の過ごし方や受験生としての心構え、志望校を選ぶためのヒントを得ることを目的に卒業生講話が開催されました。

今年度は、本校卒業生(大学2年生)11人のうち9名が米子西高校に来校し、2名がオンラインで協力してくれました。オンライン参加1名は留学先のデンマークの大学寮からプレゼン資料を使って、在籍大学と留学先について、興味深い話をしてくれました。

obog4

「大学を決めるときに一個に絞るんじゃなくて、色々な選択肢を考えておくことが大事だ」
「高校生活のすべてが最終的に入試につながる」
「大学への関心が高まり勉強のモチベーションに繋がった」
「海外での体験をできる大学はやはり魅力があるなと思った」

obog2
また、発表の方法についても、学ぶことがあり、次のような感想も聞けました。

「とても端的にわかりやすく、要点をまとめてもらってとても聞きやすかった」

obog3

高校時代の具体的な学習方法を知ることができただけではなく、今後の進路選択に役立つことをそれぞれが学ぶことができました。