課題探究(3年次)塩づくりグループ
2021年5月14日 13時10分青谷の美しい海水で塩をつくってみたい!という生徒の思いからスタートしました。
青谷の美しい海水で塩をつくってみたい!という生徒の思いからスタートしました。
4月27日(火) 25日(日)TCD(Tottori Community Design)からいただいたアピオスの試食をし、今後、収穫するアピオスの商品開発を考えました。
3年次の総合的な探究の時間の「課題探究」で、図書オリエンテーションを行いました。
12月9日(水)3年次生の1年間の研究成果を発表しました。
今年度は、「青谷の水棲生物」「青谷の植物」「弥生の食研究」「遺跡のPR活動」「因州和紙の活用」「青谷木綿の活用」「自然酵母で商品開発」「魚食の促進」の8テーマの発表でした。
北前船の壁画が完成しました。
2年次の「青谷学」から3年次の「課題探究」にかけて、地域課題について「調査・研究」や「作品制作」等の学習活動を行ってきた成果を実践発表する企画として10月30日(金)道の駅 西いなば気楽里で「あおこうまるしぇ」を開催し、「課題探究」の取組みを地域の方々に理解していただくとともに、来場される方々に青谷の魅力を広めました。
課題探究(農業・漁業グループ)の授業風景です。
9月8日(火)6・7限 3年次 課題探究(因州和紙活用グループ)の授業風景です。