ミニトマトの糖度調査と調理実習を行いました!(3年次・地球環境) 2022年11月13日 18時00分 授業 11月10日3・4限、地球環境の授業で、農作物が生育する環境により、どのような影響を受けるのかを探究するために栽培・収穫したミニトマトの糖度を調査しました。 続きを読む 手入れをしていない、一本仕立てで栽培、二本仕立てで栽培した3種類のミニトマトの糖度を手持屈折計を用いて調べました。 手持屈折計とは、光の屈折を利用した液体の濃度や糖度を計測できる機器のことです。 手入れなしのミニトマトが一番、糖度が高く、糖度が10のものもあったため、生徒は「予想していたよりもかなり糖度が高かった。」と驚いていました。 糖度を調査した後は、残ったミニトマトを用いて餃子の皮ピザを作りました。 自分たちで栽培したミニトマトを味わうことができ、生徒たちは喜んでいました。 閉じる