各種証明書の発行手続き

各種証明書の発行手続きについて

県の条例により、「卒業生の証明書交付」には手数料が必要です(平成19年4月1日より)。
(ただし、在学生に発行する在学証明書等の各種証明書、卒業生で卒業した3月中に発行する場合は、手数料は不要です。)

当日(受取希望日)にお渡しできない場合もありますので、時間に余裕を持って申請してください。

卒業証明書は即日発行できますが、それ以外の証明書は発行に時間を要しますので、必ず、事前に本校事務室へご連絡お願いします。

交付手数料ならびに該当する証明書の種類については、下記のとおりです。

該当する証明書の種類
  ・卒業証明書
  ・成績証明書
  ・単位修得証明書
  ・調査書(進学)
  ・その他、これらに類するもの

※ 上記証明書に記載する氏名は、学校卒業(又は退学)時の氏名となります。

※ 調査書の発行は、卒業した翌年度以降5年間です。それ以降については、発行できませんのでご了解ください。

※ 調査書について、学校長等の推薦が必要な場合は、推薦書の様式を添付してください。

※ 英文のものは作成に時間を要しますので、特に時間に余裕をもって申請してください。

必要書類

自宅にプリンターなどの印刷機器がない人は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書などを
  印刷することもできます。詳細はコンビニエンスストア店舗などへお問い合わせください。

証明書交付申請書.pdf
 ・
委任状.pdf     ※ 代理人が申請または受領する場合のみ提出
 ・調査書作成願 (進学).pdf      ※ 調査書を申請する場合は、証明書交付申請書と併せて提出してください。
※ 証明書交付申請書【記入例】.pdf

証明書発行手数料
 証明書の種類を問わず、1通あたり420円

420円×発行部数
   ※ 支払方法(現金又は納付書による)

※ 県外在住者等、来校が困難が方は、事前に電話連絡のうえ、下記口座に発行手数料を振り込みすることができます。

振込口座

銀行名

山陰合同銀行 青谷支店 普通預金

口座番号

口座名義

青谷高 (あおやこう)出納員(すいとういん)

※ 振込名義人は、本人としてください。

※ 振込手数料は、ご負担ください。

申請及び受取方法

窓口で申請・受取

・必要書類を持参。窓口で本人確認のできるものを提示。
 ※ 原則本人申請としていますが、代理人が申請・受領する場合は委任状を提出してください。

郵送で申請・受取

・必要書類、本人確認のできるものの写し、返信用の封筒(必要額の切手を貼付)を同封して郵送。

※ 保険証の写しを提出する場合は、被保険者等記号・番号等にマスキングを施した状態でコピーを取ってください。

※ 同封された本人確認書類は、確認後に破棄します。

※ 申請書類が学校に届き次第、発送します。

※ 宛先は、証明を希望する者本人に限ります。

郵送で申請・窓口で受取

・必要書類、本人確認のできるものを同封して郵送。

・受取時は、窓口で受領する方の本人確認できるものを提示。

※ 申請時に同封された本人確認書類は、確認後に破棄します。
  ※ 原則本人申請としていますが、代理人が申請・受領する場合は、委任状を提出してください。

その他連絡事項

申請者及び受取者の本人確認にご協力をお願いします。

※ 運転免許証、パスポート、保険証等。

申請書等に記載された個人情報は、本書に記載する証明書の発行以外の目的には使用しません。

ご不明な点は、青谷高等学校事務室へお問い合わせください。

郵送・連絡先

鳥取県鳥取市青谷町青谷2912

鳥取県立青谷高等学校 事務室

TEL … (0857)85-0511

FAX … (0857)85-0512

受付時間 … 平日8:25~16:55
           (なお、土・日・祝日及び12/29~1/3は、お取扱いできません。)

事務室メニューへ戻る