またなぜホットケーキの色が変わるかを「考える」実験を行いました。
ブルーベリージャムには、以前利用した紫色のビオラの花びら同様アントシアニンが含まれています。そのため、酸性や塩基性によって、ジャムが反応してホットケーキの色が変わります。

ホットケーキミックスに、牛乳とジャムを加えて混ぜます。このときはほんのり紫色の生地になります。

生地が混ざったら、フライパンに流します。

生地が焦げないように注意して焼き上げます。

画像ではわかりにくいかもしれませんが、焼きあがったホットケーキのふちや断面が緑色になりました。また、そのホットケーキにレモン果汁をかけると、赤色に変化することも確認できました。

最後に、焼き上がりのホットケーキが緑色になるかを皆で「考え」ました。
