6月21日(水)の献立です
2023年6月21日 09時48分【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ
ビーフンスープ バンバンジーサラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ
ビーフンスープ バンバンジーサラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼き
なめこ汁 ごま酢和え
毎月19日は食育の日です。あごとは九州北部や日本海で呼ばれている「トビウオ」の呼称です。トビウオは、大きなヒレを翼のように広げて海の上を飛ぶことから名前が付けられました。今日は蒲焼にしました。その他、岩美町産の玉ねぎを使った献立としています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 あごの蒲焼き
新玉ねぎの味噌汁 じゃがいものそぼろ煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 若鶏肉のキムチから揚げ
豚もやしスープ きくらげの炒め物
【今日のメニュー】
丸型全粒粉パン 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き
グリーンポタージュ 海藻サラダ
今月より「日本全国イッテQ食」と題して他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今月は大阪府の給食です。「肉吸い」とは牛肉の入った吸い物のことで、大阪の芸人さんがうどん屋さんで、「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことから生まれた料理だそうです。その他にも大阪の食文化を多く取り入れた献立としました。
【今日のメニュー】
かやくご飯 牛乳 お好み焼き 肉吸い
小松菜の炊いたん 満月ポン 1食ソース
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き
キャベツと油揚げの味噌汁 たけのこのピリ辛炒め
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー
春雨スープ きゅうりの梅和え
焼いた豚肉に甘辛い味噌だれを絡めたかみかみポークは、噛めば噛むほど旨味が出ます。豚肉には、歯の土台を強くするタンパク質が多く含まれています。よく噛んで食べることで噛む力もつきます。
【今日のメニュー】
五穀ご飯 牛乳 かみかみポーク
キャベツのコンソメスープ
じゃがいものシャキシャキサラダ
歯にはそれぞれ役割があります。大きな食べ物を噛み切ったり、かたいものを小さくしたり、すりつぶしたり、それぞれの歯がしっかり活躍できるよう一口30回を目標にしよく噛んで食べましょう。今日はご飯もしっかり噛めるよう大豆ふりかけをつけています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 平つくね 若竹汁
小松菜の千草和え 大豆ふりかけ