2月21日(水)の献立です
2024年2月21日 09時38分中学校3年生の給食もあとわずかとなりました。9年間で思い出に残っている給食はどれでしたか?楽しい思い出がいっぱいだと嬉しいです。今日はお祝いの気持ちを込めて人気メニューのから揚げや梅わかめご飯・海藻サラダにしました。他の学年の皆さんもお世話になった中学校3年生の皆さんに感謝しながら食べましょう。
【今日のメニュー】
梅わかめご飯 牛乳 からあげ
大根の中華スープ 海藻サラダ
中学校3年生の給食もあとわずかとなりました。9年間で思い出に残っている給食はどれでしたか?楽しい思い出がいっぱいだと嬉しいです。今日はお祝いの気持ちを込めて人気メニューのから揚げや梅わかめご飯・海藻サラダにしました。他の学年の皆さんもお世話になった中学校3年生の皆さんに感謝しながら食べましょう。
【今日のメニュー】
梅わかめご飯 牛乳 からあげ
大根の中華スープ 海藻サラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 あじのハーブパン粉焼き
鶏ごぼう汁 大根のそぼろ煮
毎月19日は食育の日です。この日には、地元の食材を多く使用した地産地消献立を実施しています。海も山もある岩美町には、海の幸・山の幸など豊富な食材があります。今日ははまちや大豆を使用しています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちのカレー揚げ
なめこ汁 五目煮豆
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き
豆乳味噌汁 卯の花炒り煮
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 揚げ餃子
チゲラーメン バンバンジーサラダ
給食のカレーは大鍋で煮込むのでおいしい!と大人気です。今日は大豆とひき肉を入れたビーンズカレーです。隠し味に梨ピューレも加えています。いつもおいしく給食を食べてくれている皆さんへ感謝の気持ちを込めてハートたっぷりの献立としました。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 ハートコロッケ ビーンズカレー
キャロットサラダ バレンタインデザート
千草和えの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせた和え物のことをいいます。材料が多く入ることで彩りが良く栄養価も高くなります。千草椀や千草蒸し、千草焼きなど様々な料理につけられる名前です。
今日は小学校6年生にお祝いを込めて漁港組合さんから、若松葉ガニを半身プレゼントしてくださいました。去年に引き続きのご厚意です。小学校最後の思い出に残るカニ給食になるといいですね。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 肉団子 豆腐のすまし汁 千草和え
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 春巻き
春雨スープ ブロッコリーの中華和え
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。今日はコッペパンにはちみつマーガリンをつけています。はちみつマーガリンの容器は、片手で折って中身を絞り出すことができます。2種類のソースを出すことができるのは日本ならではの技術だそうです。はちみつマーガリンを塗ってパンも残さず食べましょう。
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 たらのコーンフレーク焼き
カレースープ ごぼうサラダ はちみつマーガリン
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 平つくね 豚汁 ささみのごま酢和え
今日は中学校3年生のみなさんに、お祝いを込めて網代港底曳船主会さんが生徒全員に若松葉ガニを丸ごと一杯ずつプレゼントしてくださいました。去年に引き続きのご厚意です。中学校最後の思い出に、心に残るカニ給食になるといいですね。
【中学校3年生 今日のメニュー】
ご飯 牛乳 若松葉ガニ 豚汁 ささみのごま酢和え